Home > GameDev, twin moon > Twin Moon Game Development (Battle System)

Twin Moon Game Development (Battle System)

Hey, we meet again!

Sekarang saya ingin menceritakan battle system yang dipakai dalam twin moon.

The Buttons

Twin moon hanya menggunakan 4 tombol arah dan 3 tombol aksi, yakni W A S D untuk arah, dan J K L untuk aksi. Aksi dalam Twin Moon terbagi menjadi 3 jenis.

-Attack/Weak Attack/ Quick Attack

tombol J player1 memberikan aksi serangan atau sering kita sebut weak attack, kecepatan eksekusinya cepat, dan waktu recovery-nya cepat, tapi dengan damage yang rendah, bagus untuk pembuka serangan jika berada di jarak in-fight dan sebagai penghubung untuk menciptakan combo.

Variasi tombol attack(A) dipengaruhi oleh tombol arah yang kita tekan:

Stand + A

execution time : fast

recovery time : fast

damage : 1 pts

pukulan cepat dengan prioritas medium hingga high.

Air + A

execution time : fast

recovery time : fast

damage : 1 pts

tendangan cepat dengan prioritas medium hingga high. Dilakukan dengan menekan tombol attack ketika di udara.

Forward + A

execution time : Medium

recovery time : fast

damage : 1 pts

code : brick breaker

Pukulan yang diawali dengan meloncat rendah lalu memukul ke bawah, prioritasnya adalah musuh yang sedang menunduk(crouch). Karena awalannya yang agak lambat, serangan ini memiliki kemungkinan di-counter musuh yang berada di posisi berdiri.

Backward + A

execution time : Medium

recovery time : Medium

damage : 1 pts

code : uppercut

Pukulan dengan arah ke atas, digunakan ketika musuh berada di udara, karena prioritasnya ke atas dan recovery time-nya yang lebih lama dari pada attack biasa, maka sebaiknya tidak digunakan jika musuh berada di bawah, apalagi sedang menunduk.

(air)Downward + A

execution time : Medium

recovery time : Medium

damage : 1.2 pts (fatal effect)

code : advanced brick breaker

Serangan Brick Breaker dari udara, waktu eksekusinya lebih cepat dari brick breaker biasa, tapi dengan waktu recovery yang lebih lama. Memiliki fatal effect yang dapat dilanjutkan dengan combo jika dilakukan dalam jarak in-fight.

-Weapon/Hard Attack

tombol K (player1) merupakan tombol untuk eksekusi serangan dengan senjata, waktu eksekusinya medium hingga slow, tapi dengan jumlah damage yang dihasilkan sepertinya seimbang.

Variasi tombol weapon(W) dipengaruhi oleh tombol arah yang kita tekan:

Stand + W

execution time : slow

recovery time : medium

damage : 3.5 pts (fatal effect)

code : Hard Slash

Sebuah tebasan kuat yang menimbulkan fatal effect. Dengan waktu eksukusinya yang lambat, sebaiknya tidak dilakukan pada jarak in-fight atau akan mudah di-counter.

Air + W

execution time : medium

recovery time : medium

damage : 2 pts

tebasan lurus di udara.

Forward + W

execution time : Medium

recovery time : Medium

damage : 2 pts

code : Thurst

Tusukan dengan arah ke depan. Sebaiknya digunakan untuk masuk ke dalam posisi in-fight, tetapi jika bisa dihindari atau di-blok sebaiknya siap-siap untuk counter.

Backward + W

execution time : Medium

recovery time : Medium

damage : 2 pts

code : Tsubame Gaeshi

Tebasan yang sangat cepat dengan arah ke-atas. Sangat berguna untuk menghindari serangan dari atas lalu meng-counternya.

(air)Downward + W

execution time : Medium

recovery time : Medium

damage : 2 pts

Tebasan ke bawah dengan gerakan menghindar terlebih dahulu, sangat baik untuk meng-counter serangan.

-Defend/Tangkisan

Dengan tombol L maka karakter akan bertahan, bisa dilakukan di udara, tanah, maupun ketika menunduk.  Tetapi perlu diingat tangkisan hanya bisa sempurna jika sesuai dengan jenis serangan yang ditangkis. Tangkisan bawah tidak bisa digunakan untuk menangkis serangan dari atas, dan tangkisan atas tidak bisa untuk menangkis tangkisan dari bawah. Setelah menangkis, karaktermu akan terlambat sekitar 1 frame dari total 30 frame per second sebelum bisa melakukan gerakan selanjutnya.

Life Regeneration

Setiap satu detik setiap karakter akan meregenerasi 0.2pts life-nya.

Fatal Effect

Serangan Hard Slash dan Advanced Brick Breaker menimbulkan yang namanya fatal effect yang mengakibatkan musuhmu terpelanting ke tanah dan terbang lagi ke udara. Bisa dilanjutkan dengan combo dan strategi lainnya.

contoh penggunaan fatal effect yang dilanjutkan dengan combo

Dizzy

Ketika karakter diserang dengan intensitas serangan yang beruntun maka karakter akan memasuki kondisi dizzy(pusing). karaktermu tidak akan bergerak sekitar 2-3 detik. Gunakan kesempatan ini untuk mempersiapkan combo atau masuk ke dalam kondisi in-fight

dizzy wizzy

Invincible Moment

Merupakan momen dimana karakter tidak bisa diserang, misalnya dengan melakukan dodge(tap maju atau mundur 2 kali), atau ketika karaktermua bangkit dari jatuh. jika musuhmu melakukan gerakan pada saat ini, maka kamu memiliki kesempatan untuk meng-counter serangannnya.

invincible moment

Combo Rage System

Dengan melakukan combo, atau rangkaian serangan sebelum rage count menjadi nol, maka damage yang kamu hasilkan akan ditambah dengan (rage count – 1) * 0.2, ini digunakan untuk mengatasi kemampuan life generation dari tiap karakter.

That’s All For Now

Untuk sementara, ini dulu yang bisa saya jelaskan. Silahkan mencoba mengalahkan dark Nekojiro di sini.

try the game, send me your comments!

ttd

furiku88

Advertisements
  1. tegar
    June 16, 2010 at 6:13 am

    Air + W itu maksudnya gimana ya? berarti pencet tombol W 2x? lha tombol J,K,L kok ga dipake dlm aksi?

    • June 17, 2010 at 11:45 am

      air = jika karakter berada di udara
      A = attack (tombol J)

  2. September 10, 2012 at 9:51 am

    nie gimana cara buatnya . . .

    nanyanya jadi ngawur . . .
    ada tutorialnya tidak Om??

    • September 11, 2012 at 12:19 am

      Wah, sudah lama banget. Maaf nggak bisa nyariin. Tapi dulu sih ada buku yang berisi mengenai membuat game dengan flash. Tapi mungkin sekarang sudah jarang karena tergeser dengan HMTL5. Tapi dengan koneksi internet, saya yakin masih banyak source code yang bisa digunakan sebagai pembelajaran.

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: